Гринко
Технология выращивания салата в открытом грунте

Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относится салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Салат получил такое название за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактацин. Различают три разновидности салата – листовой, кочанный и ромен. Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пище. Кочанный салат на первых этапах тоже дает розетку листьев, а после завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета. Ромен или римский образует кочан обратно-яйцевидной или овальной формы. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Этот салат очень холодостоек и годится для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью. Салат очень ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ.
Почвы для культуры
Салат, как и все быстрорастущие культуры, очень требователен к плодородию почвы. Наилучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5кг на 1м2. Из минеральных удобрений используют нитрофоску (по 60-70г) или соответствующее количество обычных удобрений. На кислых почвах салат не вырастает. Лучше всего выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).
Посев семян
Салат выращивают ступенчатым способом: раннеспелые сорта – с апреля до мая, средне- и позднеспелые – с апреля до середины июня. Салат ромен для осенней культуры сеют в первой половине июля. Можно сеять салат и под зиму – в конце октября – начале ноября. Листовой салат сеют поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18см, между семенами 1,5см.). Глубина посева 0,5-1см. Норма посева 1-3г на 1м2. Кочанный салат на грядках лучше всего сеять однострочными рядами, расположенными через 45см друг от друга.
Кроме того, салат часто садят как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок. Салат очень любит высокую влажность почвы и воздуха. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы накрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Под пленочными каркасами вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой ничем не отличается от салата. Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но так же и рассадой. Агротехника салата ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата.
Болезни салата
К наиболее распространенным заболеваниям салата относятся:
• черная ножка;
• серая гниль;
• ложная мучнистая роса;
• ржавчина.
Для профилактики этих заболеваний необходимо, соблюдать агротехнику выращивания культуры, очищать поле от остатков растений, на которых зимуют возбудители болезней, вносить биопрепараты фунгицидного действия.
Наши специалисты рекомендуют препарат Эмбико — Восстановитель плодородия почвы, который прошел испытания во многих сельскохозяйственных предприятиях страны.
Применение препарата Эмбико — Восстановитель плодородия почвы обеспечивает:
• восстановление плодородия почвы;
• устранение патогенной микрофлоры;
• защиту от грибковых, бактериальных заболеваний;
• устойчивость растений к действию любых неблагоприятных факторов, так называемый эффект антистресса (солнечные ожоги, низкая влажность воздуха, недостаток воды, переохлаждение, гербицидный стресс и т. д.);
• увеличение количества прижившихся растений, ускорение их роста (при обработке корневой системы перед посадкой в открытый грунт);
• улучшение качества продукции (масса, сохранность, товарный вид);
• увеличение энергии прорастания семян и стимуляцию ростовых процессов (при предпосевной обработке семян);
• уменьшение сроков созревания урожая.
Применение микробиологического препарата Эмбико — Восстановитель плодородия почвы обеспечивает защиту и профилактику растений от болезней, и способствует их лучшему росту и развитию, увеличивает урожайность с/х культур. Можно использовать препарат в баковых смесях с препаратами, которые не дают щелочную реакцию. Препарат снижает нормы внесения минеральных удобрений от 30 до 50кг/га. Практически исключает внесение химических препаратов фунгицидного действия, тем самым позволяет экономить ваши средства.
Рекомендуемые нормы внесения препарата Эмбико — Восстановитель плодородия почвы для выращивания салата в открытом грунте:
• обработка семян - 0,1л/10л воды;
• пролив рассады - 0,1л/10л воды;
• по СКО (после пересадки из кассет) - 5,0л/га;
• по листу - 1,5л/га;
• норма расхода препарата на 1 сотку - 0,015л.
Наилучший эффект наблюдается при соблюдении рекомендуемых норм внесения препарата, а так же при применении Эмбико в баковых смесях совместно с комплексными минеральными удобрениями.
(купить Эмбико, купить препарат Эмбико, купить Эмбико - востановитель плодородия почвы, купить препарат Эмбико - востановитель плодородия почвы)
- Информация о материале
- Категория: Агрономия, сад, огород
- Просмотров: 15500