Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

перейти в КОРЗИНУ Товары 0 на сумму 0.00 RUB
Ваша корзина пуста
0.00 RUB 0.00 RUB 0 Kg 0.00 RUB 0.00 RUB   /component/jshopping/cart/add.html?Itemid=158 /component/jshopping/cart/refresh.html?Itemid=158 /component/jshopping/product/view.html?Itemid=0 Выберите параметры товара. Вы выбрали не все параметры. Продолжить без заполнения? Товар невозможно заказать в данном количестве. Количество товаров не изменилось. Товар добавлен в корзину

Антагонизм молочнокислых бактерий и их антибиотики

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Антагонистические свойства молочнокислых бактерий являются одной из характерных особенностей этих микроорганизмов [1]. И. И. Мечников первый привлек внимание исследователей к использованию антагонистических свойств молочнокислых бактерий в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечного тракта. Он рекомендовал систематическое употребление в пищу простокваши, приготовленной на штаммах болгарской палочки [2;3].

Долгое время оставался невыясненным вопрос, обуславливается ли антагонистическое действие молочнокислых бактерий исключительно влиянием образуемых ими органических кислот или антибиотическими веществами [2]. М.С. Полонская, К.Е. Дубинский считают, что антагонистические свойства ацидофильной палочки обусловлены как продуцируемой ею молочной кислотой, так и антибиотиками [2].

А.Г. Гриневич считает, что ингибиторное влияние молочнокислых бактерий на другие микроорганизмы обусловлено молочной, уксусной, муравьиной кислотами, иногда перекисью водорода, а также антибиотиками [4].

Е.И. Квасников, В.И. Суденко не выявили прямой коррелятивной зависимости между антагонистическим действием и кислотообразованием молочнокислых бактерий [6].

Е.И. Заборский предполагает, что ингибирующее действие молочнокислых бактерий на E.coli не может быть обусловлено молочной кислотой, созданием низкого рН, т.к. E.coli растет в присутствии молочной кислоты и при рН до 4,0. Тот факт, что культуральная жидкость в этих условиях активно ингибировала рост E.coli, свидетельствует в пользу предположения о продуцировании молочнокислыми бактериями антибиотиков [5].

Ацидофильная палочка способна продуцировать значительное количество безвредных для человека, и особенно для детского организма, антимикробных веществ, в то время как длительное применение других антибиотиков оказывает нежелательное действие [7].

По данным  Е.И. Квасникова, ацидофильная палочка продуцирует ацидофилин, накапливающийся в период максимальной жизнедеятельности культуры, и лактоцидин, синтезируемый позже.

Ацидофилин проходит через мембранные фильтры, максимум активности проявляет при рН=5,0-5,6. Он угнетает развитие гнилостных бактерий, стрептококков и стафилококков, возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, дизентерии, туберкулеза и дифтерии [2]. Термоустойчив, стабилен при хранении, экстрагируется метанолом и аценолом [4].

Лактоцидин А.Г. Гриневич  называет лактобацилином. Этот антибиотик чрезвычайно лабилен. Обладает широким спектром действия [4], однако более губителен для патогенных видов, чем сапрофитных, грамотрицательные бактерии менее устойчивы, чем грамположительные. Активен он и против кислотоустойчивых бактерий, а также плесневых грибов. В процессе очистки активность препарата падает. Vincet сообщает, что штаммы ацидофильной палочки чувствительны к высоким концентрациям собственного антибиотика [7].

Определение антимикробных свойств Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 «Narine» по редуктазному методу показало, что против E.coli данный штамм обладает относительно слабыми микробными свойствами (в течение 72 часов обесцвечивание на 33%), в то же время как штамм 225 полностью обесцвечивал молоко в течение 240 часов. Определение антимикробных свойств штамма 317/402 против Staphylococcus aurens показало, что обесцвечивание наблюдалось в течение 72 часов на 33% и в течение 120 часов на 66%.

Антимикробные вещества, продуцируемые культуры 317/402, обладают высокой термостойкостью. Антимикробная активность штамма 317/402 против E.coli не снижается и после получасового кипячения и сохраняется на уровне 72 (обесцвечивание на 33%), против Staphylococcus aurens сохраняется на уровне 48 часов (обесцвечивание на 33%), на уровне 120 часов – 66%.


Определение антимикробных свойств L. acidophilus штамм 317/402 по методу совместного культивирования с культурами тест-микроба (E.coli при температуре 400С и Staph. аureus при температуре 350С) метаболитыацидофильной палочки подавляли рост тест-бактерий даже в разведениях 1:9, где титруемая кислотность практически была сведена к нулю (50Т). Следовательно, подавление роста испытуемых патогенных тест-бактерий происходило не под влиянием молочной кислоты, а под воздействием бактерицидных веществ, продуцируемых L. acidophilus штамм 317/402.

Антимикробные вещества, продуцируемые штаммом 317/402, обладают бактерицидным действием, что подтверждает отсутствие роста E.coli и Staph. аureus при высеве их через 24 и 72 часа на МПА и среду Эндо [7].

На интенсивность образования микроорганизмами антибиотиков большое влияние оказывает наличие в среде культивирования источников N2, P и других элементов, их количественного соотношения, а также рН, аэрации и температуры. Энергия кислотообразования не влияет на антибиотическую активность молочнокислых бактерий.

Антибиотическая активность у большинства культур проявляется через 48 часов; у одних культур через 72 часа она не изменяется, у других – увеличивается. Антибиотики появляются в среде, когда количество клеток достигает 2-4×107 (через 6 часов с начала инкубации). Через 16-18 часов культивирования клетки начинают отмирать [4].

Способность к биосинтезу у бактерий возникла и развилась в процессе эволюции в условиях взаимоотношения с другими конкурентными видами как средство борьбы за существование. В подавляющем большинстве антагонистические отношения наблюдаются между представителями разных видов. Возможен антагонизм между бактериями одного вида [6].

L. acidophilus обладает антагонистической активностью в отношении разных кокковых форм (Streptococcos и Staphilococcus), E.coli, кишечно-тифозных, дизентерийных бактерий, туберкулезной палочки, возбудителей паратифа А и В, гнилостной микрофлоры, фитопатогенных бактерий [6;8]; при этом подавляется развитие как вегетативных клеток, так и спор. При выдерживании спор Bac. mesentericus, Bac. mycoides, Bac. betulinus в фильтрате в течение нескольких часов количество живых спор сильно снижается, а при экспозиции 24 часа в ряде случаев наблюдается их гибель [9].

Развитие ацидофильной палочки в организме человека и животных некоторые авторы рассматривают как симбиоз [10].

Метод хранения молочнокислых культур при комнатной температуре с частыми пересевами на стерильном обезжиренном молоке приводит к некоторому снижению антибиотической активности ацидофильных культур, поэтому он наименее приемлем.

Способы хранения ацидофильных бактерий при температуре 3-50С с пересевами на стерильном обезжиренном молоке через 1-1,5месяца и при температуре – 250С с пересевами через 6-7 месяцев дали примерно одинаковые результаты. Следовательно, это наиболее приемлемый метод сохранения антибиотической активности ацидофильных бактерий в лабораторных условиях [11].


1. Полонская М.С. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий // Микробиология. -  1952. – Том XXI, вып. 3.- С.303-310.
2. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. – М.: Наука, 1985. – 389с.
3. Шорин В.А. Борьба микробов с микробами. Под ред. Г.В. Выгодчикова. – М.: Центральный институт сан. просвещения, 1953. – 48с.
4. Гриневич А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных  штаммов. -  Минск: Высшая школа, 1981. – 164с.
5. Заборских Е.И. Влияние внешних факторов на проявление антагонистической активности молочнокислых стрептококков // Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве. - 1977. – с.99-103.
6. Айзенман Б.Е. Антибиотические свойства бактерий. – Киев: Наукова думка, 1973.-183с.
7. Ерзикян Л.А. Биологические особенности некоторых расс молочнокислых бактерий. – Ереван: Изд-во АН. ССР, 1971. – 235с.
8. Полонская М.С., Леонович В.В. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий // Бюллетень научно-технической информации по сельскохозяйственной микробиологии. - 1956. -  Том I. - С.27-29.
9. Мусаев Ш.М., Огай Д.К. Биология термофильных молочнокислых бактерий и их экспериментальная селекция. – Ташкент: Фан, 1978. – 205с.
10. Квасников Е.И. Антагонизм микробов и пути их практического использования. – Ташкент: Изд-во АН. Уз. ССР, 1948.- 76с.
11. Королева Н. Сохранение антибиотической активности ацидофильных бактерий в лабораторных условиях // Молочная промышленность. - 1958. – №11. – С.30-35.

09.10.15
Начальник научно-производственного отдела
ООО "Компании "ГринКо"

Ржевская В.С.

Новости компании

ДИАРЕЯ у животных! Решение №1 - Эмпробио®

ДИАРЕЯ у животных! Решение №1 - Эмпробио®

Новости 10 мая 2017
Наши партнеры рассказывают о преимуществах препарата «ЭМПРОБИО®»
Читать все
Эмбионик – победитель в борьбе против запаха!

Эмбионик – победитель в борьбе против запаха!

01 мая 2017
Эмбионик-WC - экологически чистое средство.
Моссельпром. Отчет о проведении опыта применения Эмпробио на птицефабрике

Моссельпром. Отчет о проведении опыта применения Эмпробио на птицефабрике

28 февраля 2017
Экономические показатели применения препарата «Эмпробио» для птицы и расчет прибыли.
Дизайн ландшафтов в русском стиле

Дизайн ландшафтов в русском стиле

16 февраля 2017
 Береза в ландшафтном дизайне
Joomla! 3.4