Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

перейти в КОРЗИНУ Товары 0 на сумму 0.00 RUB
Ваша корзина пуста
0.00 RUB 0.00 RUB 0 Kg 0.00 RUB 0.00 RUB   /component/jshopping/cart/add.html?Itemid=158 /component/jshopping/cart/refresh.html?Itemid=158 /component/jshopping/product/view.html?Itemid=0 Выберите параметры товара. Вы выбрали не все параметры. Продолжить без заполнения? Товар невозможно заказать в данном количестве. Количество товаров не изменилось. Товар добавлен в корзину

Антагонизм молочнокислых бактерий и их антибиотики

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Антагонистические свойства молочнокислых бактерий являются одной из характерных особенностей этих микроорганизмов [1]. И. И. Мечников первый привлек внимание исследователей к использованию антагонистических свойств молочнокислых бактерий в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечного тракта. Он рекомендовал систематическое употребление в пищу простокваши, приготовленной на штаммах болгарской палочки [2;3].

Долгое время оставался невыясненным вопрос, обуславливается ли антагонистическое действие молочнокислых бактерий исключительно влиянием образуемых ими органических кислот или антибиотическими веществами [2]. М.С. Полонская, К.Е. Дубинский считают, что антагонистические свойства ацидофильной палочки обусловлены как продуцируемой ею молочной кислотой, так и антибиотиками [2].

А.Г. Гриневич считает, что ингибиторное влияние молочнокислых бактерий на другие микроорганизмы обусловлено молочной, уксусной, муравьиной кислотами, иногда перекисью водорода, а также антибиотиками [4].

Е.И. Квасников, В.И. Суденко не выявили прямой коррелятивной зависимости между антагонистическим действием и кислотообразованием молочнокислых бактерий [6].

Е.И. Заборский предполагает, что ингибирующее действие молочнокислых бактерий на E.coli не может быть обусловлено молочной кислотой, созданием низкого рН, т.к. E.coli растет в присутствии молочной кислоты и при рН до 4,0. Тот факт, что культуральная жидкость в этих условиях активно ингибировала рост E.coli, свидетельствует в пользу предположения о продуцировании молочнокислыми бактериями антибиотиков [5].

Ацидофильная палочка способна продуцировать значительное количество безвредных для человека, и особенно для детского организма, антимикробных веществ, в то время как длительное применение других антибиотиков оказывает нежелательное действие [7].

По данным  Е.И. Квасникова, ацидофильная палочка продуцирует ацидофилин, накапливающийся в период максимальной жизнедеятельности культуры, и лактоцидин, синтезируемый позже.

Ацидофилин проходит через мембранные фильтры, максимум активности проявляет при рН=5,0-5,6. Он угнетает развитие гнилостных бактерий, стрептококков и стафилококков, возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, дизентерии, туберкулеза и дифтерии [2]. Термоустойчив, стабилен при хранении, экстрагируется метанолом и аценолом [4].

Лактоцидин А.Г. Гриневич  называет лактобацилином. Этот антибиотик чрезвычайно лабилен. Обладает широким спектром действия [4], однако более губителен для патогенных видов, чем сапрофитных, грамотрицательные бактерии менее устойчивы, чем грамположительные. Активен он и против кислотоустойчивых бактерий, а также плесневых грибов. В процессе очистки активность препарата падает. Vincet сообщает, что штаммы ацидофильной палочки чувствительны к высоким концентрациям собственного антибиотика [7].

Определение антимикробных свойств Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 «Narine» по редуктазному методу показало, что против E.coli данный штамм обладает относительно слабыми микробными свойствами (в течение 72 часов обесцвечивание на 33%), в то же время как штамм 225 полностью обесцвечивал молоко в течение 240 часов. Определение антимикробных свойств штамма 317/402 против Staphylococcus aurens показало, что обесцвечивание наблюдалось в течение 72 часов на 33% и в течение 120 часов на 66%.

Антимикробные вещества, продуцируемые культуры 317/402, обладают высокой термостойкостью. Антимикробная активность штамма 317/402 против E.coli не снижается и после получасового кипячения и сохраняется на уровне 72 (обесцвечивание на 33%), против Staphylococcus aurens сохраняется на уровне 48 часов (обесцвечивание на 33%), на уровне 120 часов – 66%.


Определение антимикробных свойств L. acidophilus штамм 317/402 по методу совместного культивирования с культурами тест-микроба (E.coli при температуре 400С и Staph. аureus при температуре 350С) метаболитыацидофильной палочки подавляли рост тест-бактерий даже в разведениях 1:9, где титруемая кислотность практически была сведена к нулю (50Т). Следовательно, подавление роста испытуемых патогенных тест-бактерий происходило не под влиянием молочной кислоты, а под воздействием бактерицидных веществ, продуцируемых L. acidophilus штамм 317/402.

Антимикробные вещества, продуцируемые штаммом 317/402, обладают бактерицидным действием, что подтверждает отсутствие роста E.coli и Staph. аureus при высеве их через 24 и 72 часа на МПА и среду Эндо [7].

На интенсивность образования микроорганизмами антибиотиков большое влияние оказывает наличие в среде культивирования источников N2, P и других элементов, их количественного соотношения, а также рН, аэрации и температуры. Энергия кислотообразования не влияет на антибиотическую активность молочнокислых бактерий.

Антибиотическая активность у большинства культур проявляется через 48 часов; у одних культур через 72 часа она не изменяется, у других – увеличивается. Антибиотики появляются в среде, когда количество клеток достигает 2-4×107 (через 6 часов с начала инкубации). Через 16-18 часов культивирования клетки начинают отмирать [4].

Способность к биосинтезу у бактерий возникла и развилась в процессе эволюции в условиях взаимоотношения с другими конкурентными видами как средство борьбы за существование. В подавляющем большинстве антагонистические отношения наблюдаются между представителями разных видов. Возможен антагонизм между бактериями одного вида [6].

L. acidophilus обладает антагонистической активностью в отношении разных кокковых форм (Streptococcos и Staphilococcus), E.coli, кишечно-тифозных, дизентерийных бактерий, туберкулезной палочки, возбудителей паратифа А и В, гнилостной микрофлоры, фитопатогенных бактерий [6;8]; при этом подавляется развитие как вегетативных клеток, так и спор. При выдерживании спор Bac. mesentericus, Bac. mycoides, Bac. betulinus в фильтрате в течение нескольких часов количество живых спор сильно снижается, а при экспозиции 24 часа в ряде случаев наблюдается их гибель [9].

Развитие ацидофильной палочки в организме человека и животных некоторые авторы рассматривают как симбиоз [10].

Метод хранения молочнокислых культур при комнатной температуре с частыми пересевами на стерильном обезжиренном молоке приводит к некоторому снижению антибиотической активности ацидофильных культур, поэтому он наименее приемлем.

Способы хранения ацидофильных бактерий при температуре 3-50С с пересевами на стерильном обезжиренном молоке через 1-1,5месяца и при температуре – 250С с пересевами через 6-7 месяцев дали примерно одинаковые результаты. Следовательно, это наиболее приемлемый метод сохранения антибиотической активности ацидофильных бактерий в лабораторных условиях [11].


1. Полонская М.С. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий // Микробиология. -  1952. – Том XXI, вып. 3.- С.303-310.
2. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. – М.: Наука, 1985. – 389с.
3. Шорин В.А. Борьба микробов с микробами. Под ред. Г.В. Выгодчикова. – М.: Центральный институт сан. просвещения, 1953. – 48с.
4. Гриневич А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных  штаммов. -  Минск: Высшая школа, 1981. – 164с.
5. Заборских Е.И. Влияние внешних факторов на проявление антагонистической активности молочнокислых стрептококков // Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве. - 1977. – с.99-103.
6. Айзенман Б.Е. Антибиотические свойства бактерий. – Киев: Наукова думка, 1973.-183с.
7. Ерзикян Л.А. Биологические особенности некоторых расс молочнокислых бактерий. – Ереван: Изд-во АН. ССР, 1971. – 235с.
8. Полонская М.С., Леонович В.В. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий // Бюллетень научно-технической информации по сельскохозяйственной микробиологии. - 1956. -  Том I. - С.27-29.
9. Мусаев Ш.М., Огай Д.К. Биология термофильных молочнокислых бактерий и их экспериментальная селекция. – Ташкент: Фан, 1978. – 205с.
10. Квасников Е.И. Антагонизм микробов и пути их практического использования. – Ташкент: Изд-во АН. Уз. ССР, 1948.- 76с.
11. Королева Н. Сохранение антибиотической активности ацидофильных бактерий в лабораторных условиях // Молочная промышленность. - 1958. – №11. – С.30-35.

09.10.15
Начальник научно-производственного отдела
ООО "Компании "ГринКо"

Ржевская В.С.

Новости компании

Как правильно обрезать орхидею после цветения

Как правильно обрезать орхидею после цветения

Новости 10 января 2018
Цветение прекрасной орхидеи может длиться до полугода, но, как у любого цветка, ее цветонос затем начинает увядать.
Читать все
ДИАРЕЯ у животных! Решение №1 - Эмпробио®

ДИАРЕЯ у животных! Решение №1 - Эмпробио®

10 мая 2017
Наши партнеры рассказывают о преимуществах препарата «ЭМПРОБИО®»
Эмбионик – победитель в борьбе против запаха!

Эмбионик – победитель в борьбе против запаха!

01 мая 2017
Эмбионик-WC - экологически чистое средство.
Моссельпром. Отчет о проведении опыта применения Эмпробио на птицефабрике

Моссельпром. Отчет о проведении опыта применения Эмпробио на птицефабрике

28 февраля 2017
Экономические показатели применения препарата «Эмпробио» для птицы и расчет прибыли.
Joomla! 3.4