Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

перейти в КОРЗИНУ Товары 0 на сумму 0.00 RUB
Ваша корзина пуста
0.00 RUB 0.00 RUB 0 Kg 0.00 RUB 0.00 RUB   /component/jshopping/cart/add.html?Itemid=160 /component/jshopping/cart/refresh.html?Itemid=160 /component/jshopping/product/view.html?Itemid=0 Выберите параметры товара. Вы выбрали не все параметры. Продолжить без заполнения? Товар невозможно заказать в данном количестве. Количество товаров не изменилось. Товар добавлен в корзину

О компостировании

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 Люди занимались компостированием с самых давних времен, и всегда этот метод приносил ожидаемые результаты. Только с появлением первых минеральных удобрений искусство компостирования понемногу начало уходить на второй план, и очень напрасно. Минеральные удобрения, несомненно, дают свой положительный эффект, который можно наблюдать почти сразу. Но вот все отрицательные последствия от неправильного, а подчас и варварского применения минеральных удобрений человечество только начинает чувствовать на себе: это и ухудшение почвенного покрова, и негативное действие накопившей огромное количество разных химических соединений продукции на организм человека и многое другое.

Сейчас как никогда очень актуальна тема органического сельского хозяйства и компостирование один из методов его ведения. Это не означает, что нужно вернуться к методам, которыми пользовались люди много веков назад. Наоборот, нынешняя наука предлагает органическому земледелию большое разнообразие современных достижений, в том числе, большое внимание уделяется компостированию органических отходов, т.к. компост играет важнейшую роль в восстановлении плодородия почвы и стимуляции роста растений, обогащении их питательными элементами.

Природным путем компостирование различных видов отходов протекает очень медленно, но взяв под контроль этот процесс, возможно его ускорить, чем и пользовались люди многие века. Ведь правильно изготовленный компост является залогом будущего урожая, поэтому именно технологии приготовления компоста нужно уделять большое внимание.

Что происходит при компостировании

В процессе компостирования происходит сложное взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами, воздухом и водой. При подходящей влажности и достаточном доступе воздуха микроорганизмы начинают активно размножаться. Источником иных элементов для питания и жизнедеятельности микроорганизмов выступают сами органические отходы. В них имеется углерод, азот, фосфор, калий и некоторые другие микроэлементы. Перерабатывая отходы, микроорганизмы активно размножаются и вырабатывают воду, диоксид углерода, органические соединения и энергию, которая проявляется при увеличении температуры. В результате этих процессов образуется компост, который содержит большое количество разнообразных компонентов, начиная от органических соединений, микроорганизмов и заканчивая продуктами взаимодействия всех компонентов.

Участники процесса компостирования

Компостирование - процесс, протекающий за счет работы сообщества живых организмов: микро и макрофлоры, а также микро и макрофауны.

К микрофлоре относятся бактерии, микромицеты, грибы, дрожжи, водоросли. К макрофлоре – высшие грибы. Микрофауна представлена простейшими, а макрофауна достаточно разнообразна. Это муравьи, клещи, термиты, пауки, жуки, нематоды, дождевые черви, уховертки, мокрицы и многие другие.

Очень важным показателем жизнедеятельности для живых организмов является температура внутри компоста: при увеличении температуры одни микроорганизмы прекращают работать, другие напротив, начинают. Кроме того некие виды растут очень медленно (микромицеты) и их содержание увеличивается только по истечению определенного времени.

После того, как компостная масса нагрелась до верхнего предела, по мере ее остывания, в ней начинают активно работать беспозвоночные. Они рыхлят и дробят массу, перемешивая разные слои компоста.

Фазы компостирования

Компостирование происходит в несколько стадий:

  1. Лаг-фаза.
  2. Мезофильная фаза.
  3. Термофильная фаза.
  4. Фаза созревания.

Каждая из них непременно важна в процессе получения качественного удобрения.

В первой фазе микроорганизмы приспосабливаются к типу отходов и условиям обитания в компостной куче. Разложение отходов начинается уже на этой стадии, но общая численность популяции микробов и температура еще малы.

Во второй фазе разложение субстратов усиливается. Число микроорганизмов растет, среди них активно развиваются те, которые приспособлены к низкой и умеренной температуре. Сперва разложению подвергаются простые сахара и углеводы, а с момента их истощения, бактерии принимаются за переработку целлюлозы белков и пр., выделяя комплекс органических кислот, необходимых для питания других микроорганизмов.

Третья фаза сопровождается повышением температуры, вызванным ростом микробов и продуктов их метаболизма. После повышения температуры до +40оС происходит замена микроорганизмов на более термоустойчивые. Температура +55оС губительна для большинства патогенных и условно-патогенных микроорганизмов человека и растений. Однако она не влияет на аэробные бактерии, которые продолжают процесс компостирования: происходит ускоренный распад белков, жиров и сложных углеводов типа целлюлозы и гемицеллюлозы. Когда заканчиваются пищевые ресурсы, температура начинает постепенно снижаться.

В четвертой фазе в компостной куче начинают доминировать мезофильные микроорганизмы. Температура показывает наступление стадии созревания. В данной фазе оставшиеся органические вещества образуют комплексы. Этот комплекс органических веществ устойчив к дальнейшему разложению и называется гуминовыми кислотами или гумусом.

Биохимия компоста

Для получения удобрения удовлетворяющего потребности нужно учитывать количество образующихся в нем химических элементов. Активность микроорганизмов зависит от количества углерода и азота, содержащихся в отходах. Углерод является источником энергии и строительным материалом для клеток. Азот нужен для синтеза белков и нуклеиновых кислот, важных для роста и жизнедеятельности. Микроорганизмы нуждаются в углероде на четверть больше, чем в азоте. Скорректировать это можно за счет подбора отходов для компостирования: свежие зеленые отходы богаты азотом, коричневые сухие – углеродом. Баланс содержания азота и углерода влияет на скорость компостирования. Оптимальное соотношение азот-углерод – 1:25. изменение этого показателя может привести либо к окислению углерода, либо к потере азота (улетучивается в виде аммиака). Между тем, сохранение азота очень важно для получения компоста. Как правило, при закладке компоста берутся зеленый и коричневый субстрат в равных частях, а соотношение углерода и азота можно регулировать, добавляя тот или иной вид органических отходов.

Важные факторы компостирования

Кроме соотношения углерода и азота на ускорение процесса влияют еще некоторые факторов: влажность, температура, уровень кислорода (аэрация), размеры частиц отходов, форма компостной кучи и рН. Также не мало важную роль в ускорении процесса играют различные химические, растительные и бактериальные добавки. Одним из представителей данных препаратов является Эмбико – Компост Деструктор органики. Этот микробиологический препарат может ускорить образование компоста в несколько раз, за счет работы эффективных микроорганизмов, входящих в его состав. С препаратом Эмбико – Компост Деструктор органики можно получить готовый компост всего лишь за 6-8 недель.

В процессе компостирования очень сильно изменяется внешний вид смеси и запах. Готовый компост приобретает темный цвет и пахнет «землей». Также признаком зрелости компоста является понижение температуры и стабилизация микробной деятельности, вследствие чего компост легко разрыхляется и становится сыпучим.

Новости компании

ДИАРЕЯ у животных! Решение №1 - Эмпробио®

ДИАРЕЯ у животных! Решение №1 - Эмпробио®

Новости 10 мая 2017
Наши партнеры рассказывают о преимуществах препарата «ЭМПРОБИО®»
Читать все
Эмбионик – победитель в борьбе против запаха!

Эмбионик – победитель в борьбе против запаха!

01 мая 2017
Эмбионик-WC - экологически чистое средство.
Моссельпром. Отчет о проведении опыта применения Эмпробио на птицефабрике

Моссельпром. Отчет о проведении опыта применения Эмпробио на птицефабрике

28 февраля 2017
Экономические показатели применения препарата «Эмпробио» для птицы и расчет прибыли.
Дизайн ландшафтов в русском стиле

Дизайн ландшафтов в русском стиле

16 февраля 2017
 Береза в ландшафтном дизайне
Joomla! 3.4