РАПС - РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ С ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ

Печать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рапс (лат. Brassica napus) представляет собой вид травянистых растений из рода Капуста семейства Капустные (Крестоцветные).

 Посевы этого масличного растения в мире постоянно увеличивается, но больше всего его возделывают в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском Союзе.

Большой интерес для генетиков представляет возникновение рапса, ведь в дикорастущем виде растение не встречается, а культура известна уже свыше 6 тысяч лет. Ученые считают, что рапс возник в результате скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы, но относительно места его происхождения единого мнения нет: часть ботаников относит рапс к Средиземноморскому центру зарождения культурных растений, по мнению других его родиной является Англия и Голландия, откуда он приблизительно в XVI веке распространился в Германию, Западную Украину и Польшу.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса применяется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме этого, растение является отличной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает риск заболевания сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос.

Из семян рапса получают высококачественное масло, применяемое в кулинарии для изготовления различных блюд и в пищевой промышленности для приготовления маргарина. После выжимки масла рапс дает полноценные по содержанию белка жмых и шрот – ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая основа премиксов и комбикормов.

Растительные остатки рапса являются хорошим источником макро и микроэлементов, которые остаются в них после прохождения всего вегетационного периода.

Благодаря проведенным измерениям можно утверждать, что начальное содержание элементов питания в растительных остатках рапса (в абсолютно сухом веществе, %) составляет:

•             N – 1,1.

•             P2O5 – 0,6.

•             K2O – 1,4.

•             CaO – 2,2.

•             MgO – 0,6.

•             S – 0,7.

•             Зола – 4,8.

•             Соотношение C:N (N = 1) – 55.

Другими словами из 1 тонны растительного остатка рапса после полной минерализации в почву поступит: 11кг — N; 6кг – P2O5; 14кг – K2O; 22кг – CaO; 6кг – MgO; 7кг — S.

Минерализация являет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей.

Процесс полной минерализации растительных остатков в полевых условиях проходит на протяжении 11 месяцев, т.е. выделение элементов питания в корнеобитаемый слой почвы сильно растянуто во времени и тем самым сыграет не значительную роль в снижении вносимых доз минеральных удобрений.

При помощи микробиологического препарата Эмбико — Компост Деструктор органики процесса полной минерализации растительных остатков рапса можно добиться в течение 2 месяцев. За это время минерализация растительных остатков рапса составляет:

•             Солома – 154%.

•             Солома + N (вносится 10кг азота) – 22%.

•             Солома + Эмбико — Компост Деструктор органики – 97%.

Эти данные красноречиво говорят о том, что растительные остатки рапса, обработанные микробиологическим препаратом Эмбико — Компост Деструктор органики, прошли полный процесс минерализации и выделили в корнеобитаемый слой почвы содержащиеся в себе элементы питания в доступной для растений форме.

Рекомендуемой нормой расхода препарата на 1га для растительных остатков рапса составляет 1,5л.