Бальзамин самое популярное в мире растение

Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Род Бальзамин (Impatiens) насчитывает более чем 500 видов однолетних и многолетних травянистых растений из семейства бальзаминовых. Его родина - тропики и субторопики Азии и Африки, отдельные разновидности можно встретить в Средней Азии.
Бальзамин как комнатное растение известен довольно давно и пользуется очень бльшой популярностью. Это самое популярное в мире растение. Первые бальзамины были завезены в Европу в 1596 году. Благодаря своей неприхотливости, круглогодичному цветению и легкости размножения, это красивое растение любимо уже более четырехсот лет. Известно много его народных названий: недотрога, огонёк, Ванька – мокрый, вечноцвет.
Стебли у бальзаминов сочные, разветвленные, высотой от 15 до 50 см у разных сортов. Листья зеленые, красновато-зеленые или бронзовые, волнистые по краям, мясистые. При увеличении влажности на кончиках листьев появляются капельки жидкости, за что растение называют Ванька – мокрый.
Цветки бальзаминов размещены в пазухах листьев. Они бывают белыми, розовыми, оранжевыми, красными, лиловыми, а также с полосками или пятнышками. Выведены гибриды с махровыми цветками и с многоцветными листьями. Цветки маленькие, но очень яркие, очень напоминают огоньки, отсюда и название «огонек».
После цветения у бальзамина появляются зеленые плоды, которые после созревания образуют сухую коробочку с семенами. Даже от легкого прикосновения она «взрывается» и разбрасывает семена. Народное название «недотрога» по всей видимости прижилось именно из-за этой особенности растения. Вечноцветом бальзамин тоже не зря называют, - цветут бальзамины очень сильно практически весь год.
Бальзамин выращивают как однолетнее растение для балконов и садов, а также как многолетнее неприхотливое домашнее растение. Интенсивная селекционная работа дала возможность вывести очень большое количество гибридов и сортов бальзаминов, которые отличаются по высоте, цвету и размеру цветка, окраске листьев.
  
Есть сорта для цветников, которые могут вынести низкие температуры. Они с ранней весны и почти до заморозков украшают балконы и клумбы.
Бальзамин хорошо подходит для озеленения детской комнаты, его часто можно увидеть на окнах школ и детских садов.
Среди бальзаминов особенно декоративны виды:
бальзамин Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana) - родоначальник огромного количества современных гибридов, обильно цветущее растение с красновато-коричневыми листьями и сочными стеблями. Цветков бывает так много, что они способны почти полностью закрыть листья;
бальзамин Хокера (Impatiens Hawkeri) - от него произошли новогвинейские гибриды бальзамина (Impatiens New Guinea) с вытянутыми листьями и крупными, цветущими в течении всего года цветками. Эти гибриды прекрасно растут на солнце.;
бальзамин ниамейский (Impatiens niamniamensis) с удивительными красными, желтыми или двуцветными цветками в форме фасоли.