Опыт применения пробиотика Эмпробио в промышленном птицеводстве

Печать

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

В настоящее время представляет большой интерес использование пробиотиков в промышленном птицеводстве, т.к. они экологически чистые и безопасные для окружающей среды, птиц, животных и людей, которые потребляют мясную продукцию. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Пробиотики могут не только нормализовать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, но в большинстве случаев они могут быть единственным эффективным методом лечения, предупреждения и стимулирования продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Поэтому целью нашей работы было исследовать эффективность пробиотика «Эмпробио» на цыплятах-бройлерах кросса КОББ-500.

Материалом исследования выступал пробиотик «Эмпробио» – комплексный препарат, который содержит, кроме пробиотических микроорганизмов, дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта. Композиция микроорганизмов «Эмпробио» включает молочнокислые гомоферментативные стрептобактерии (Lactobacillus), молочнокислые гомоферментативные стрептококки (Lactococcus) и одноклеточные грибы Saccharomyces. Молочнокислые бактерии, которые входят в состав «Эмпробио», обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - патогенных кишечных палочек, сальмонелл, протея, золотистого стафилококка. Также, в состав «Эмпробио» входят вещества, устраняющие патогенные микроорганизмы, но не влияющие на аборигенную микрофлору, у патогенных микроорганизмов не вырабатывается устойчивости к нему.

Композиция микроорганизмов «Эмпробио» нормально функционирует при рН=3,0-3,5, что позволяет бактериальным клеткам пройти через верхние разделы желудочно-кишечного тракта и достигнуть кишечника в количестве достаточном для достижения терапевтического эффекта. «Эмпробио» увеличивает активность полноценной кишечной палочки, восстанавливает защитную анаэробную микрофлору (бифидо- и лактобактерии) в короткие сроки. Фенолоустойчивость молочнокислых бактерий «Эмпробио» составляет 0,4-0,6%, спиртоустойчивость – 14-16%, что позволяет им хорошо приживаться в кишечнике птицы на длительный срок и продолжать функционировать даже после окончания приема препарата.

Микроорганизмы «Эмпробио» выделяют ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, витаминов группы В, С, фолиевую кислоту и др. Использование «Эмпробио» улучшает усвоение железа, кальция и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы в организме, помогает выработке интерферона, усиливает устойчивость организма к инфекционным, токсическим и другим агентам, обладает адаптогенным эффектом (снятие стрессов при скученном содержании, повышенной температуре, при переходе на другие рационы кормов).

Испытания пробиотика проводились с января по март 2011 года на птичнике со стандартным оборудованием и техническим оснащением фирмы БИГДАЙЧМАН. Препарат использовался на трех производственных участках 6,7,8. Превентивная схема и схема вакцинации на данных участках, как в контроле, так и в опыте были одинаковы. Для сравнения были выбраны три показателя: средний вес, сохранность птицы, среднесуточный привес.

Пробиотик «Эмпробио» использовали в дозе 1000 мл на одну тонну воды. Препарат вводился постоянно весь срок выращивания бройлера, исключением были дни вакцинации, в эти дни препарат не вводился.

Результаты применения «Эмпробио» представлены в табл. 1.

Показатели

Участок № 6

Участок № 7

Участок № 8

контроль

опыт

контроль

опыт

контроль

опыт

Средний вес 1 головы, кг

2,628

2,690

2,650

2,740

2,544

2,680

Сохранность, %

96,7

97,0

96,8

97,0

95,7

96,4

Среднесуточный привес, г

58,00

59,5

57,7

60,3

56,9

59,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из этих данных видно, что среднесуточный вес увеличился на 104 г по участкам, сохранность улучшилась на 0,4% по участкам, среднесуточный привес увеличился на 2,3 г по участкам.

Одной из сопутствующих проблем при выращивании бройлера является колибактериоз, представляющий собой локальную инфекцию вторичного характера. В ежедневной практике такая птица выбраковывается и утилизируется. Процент такой птицы составляет от 1,5 до 5% от поголовья. Такая проблема является последствием использования живых вакцин, интенсивности производства и формирования устойчивой условно-патогенной микрофлоры, которая совершенствуется с каждым годом. Во всех трех участках процент выявления больных колибактериозом составил от 0.1 до 0,5% за период выращивания и регистрировался только на отстающей в росте птице.

Другой не менее важной проблемой при выращивании птицы является поражение конечностей. Процент пораженной птицы колеблется от 0,5 до 3%. Причина поражения – золотистый стафилококк, который также является постоянным спутником промышленного птицеводства. Зачастую это происходит в зимнее время при намокании подстилки. Но современное интенсивное ведение производства, увеличение количества используемых вакцин (живых), отсутствие оздоровительной санации, привело к совершенствованию патогенной микрофлоры (увеличение устойчивости к антибиотикам и дезинфектантам) привело к тому, что данное заболевание регистрируется каждый год и наносит ощутимый экономический ущерб, так как данная птица утилизируется. При использовании пробиотика «Эмпробио» на трех участках поражение конечностей у птиц встречалось в единичных случаях.

Таким образом, использование пробиотика «Эмпробио» дает заметный экономический эффект, за счет сохранения поголовья, снижения уровня выбраковки птиц, увеличения среднесуточного привеса и, как итог, увеличения производства мяса птицы.

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, г. Симферополь

Ржевская В.С., Ястремский С.М.

Другие ссылки по теме:

Изучение антагонистической активности ветпрепарата «Эмпробио» по отношению к условно-патогенным микроорганизмам

Лечение и профилактика незаразных болезней перепелов, цесарок, индюков и других сельскохозяйственных птиц