Эмбико и инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур

Печать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Частое использование химических препаратов привело к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, но было выявлено ряд отрицательных процессов, которые происходят с почвой и негативно действуют на растения. Поэтому на сегодняшний день в сельскохозяйственном производстве все большую популярность набирает органическое земледелие, основанное на микробиологических препаратах. Исследование эффективных микроорганизмов и разработка  препаратов на их основе началась в 30-х-40-х годах прошлого столетия.

Первооткрывателем этого направления является наш соотечественник Лазарев, который изучил следующие группы микроорганизмов:

Применение микробиологических препаратов в то время было не актуально и практически не реализовывалось вследствие активной химизации производства. Вначале господствовало направление по внедрению монокультуральных препаратов.

В 1975 году под руководством Ивана Афанасьевича Мазилкина на основе хемоорганотрофных микроорганизмов и других групп с высокой биохимической активностью был создан первый комплексный микробиологический препарат «Приангарье-7».

Однако широкое внедрение микробиологических инокулятов в сельском хозяйстве произошло в Японии. Благодаря исследованиям доктора Терио Хига в 80-х годах 20 столетия появился мировой бренд «Кюсей –ЭМ-1», и было введено понятие эффективные микроорганизмы, которые положительно влияют на качество почвы, рост, развитие и продуктивность растений.

На основе этих открытий и знаний нашей командой был разработан новый препарат под ТМ Эмбионик.

Внедрение новых технологий с учетом потребностей сегодняшнего рынка и дополнительные исследования привели к расширению линейки препаратов, которые выпускаются под ТМ Эмбико.

В состав биопрепаратов входят штаммы фототрофных, молочнокислых, и дрожжевых бактерий.

Микроорганизмы обладают следующими свойствами :

1. Фототрофные:

2. Молочнокислые:

3. Дрожжи:

Особое внимание заслуживает препарат Эмбико®, который является микробиологическим комплексным удобрением т.к. в его состав входит целый ряд микроорганизмов. Он способствует повышению плодородия почвы, благотворно влияет на рост и развитие культурных растений в процессе их жизнедеятельности, активизирует микробиологические процессы, которые происходят в почве, тем самым улучшает ее агрофизические свойства. В результате использования микробиологического препарата Эмбико возрастает энергия прорастания семян, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям, угнетаются патогенные микроорганизмы,  и как следствие улучшаются показатели качества получаемой продукции и наблюдается  повышение урожайности культур.

Совместно с институтом агроэкологии УААН были проведены исследования влияния биопрепарата Эмбико на урожайность и качество продукции следующих культур: яровой пшеницы сорта «Коллективная- 3», сои сорта «Горлица», а также кукурузы возделываемой на зерно и зеленую массу гибрида «Говерла» первого поколения.

Опыт был заложен в соответствии с методикой полевых исследований на сельскохозяйственных культурах. В опыте изучалось влияние на урожайность этих культур следующими препаратами: гумисол, байкал и Эмбико.

Таблица 1. Влияние различных микробиологических удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур.

№ п/п

Препараты

Урожайность с.-х. культур, (ц/га)

яровая пшеница

соя

кукуруза зерно

кукуруза зеленая масса

1

контроль

21,6

19,5

62,2

315

2

гумисол (12 л/га)

23,3

20,1

77,8

363

3

байкал (2л/га)

23,8

21,0

79,6

340

4

Эмбико (2 л/га)

30,4

26,0

83,9

377

НСР05

1,20

1,5

2,6

17

Анализируя данные таблицы выявлено, что все препараты достоверно повышаю урожайность изучаемых культур при сравнении с контролем. При сравнении всех препаратов между собой установлено, что Гумисол и Байкал равноценны по показателю урожая, урожайность соответственно составила 23,3 и 23,8 ц/га.

Микробиологический препарат Эмбико дает достоверную прибавку в урожае по сравнению с ними на всех изучаемых культурах.