Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

перейти в КОРЗИНУ Товары 0 на сумму 0.00 RUB
Ваша корзина пуста
0.00 RUB 0.00 RUB 0 Kg 0.00 RUB 0.00 RUB   /component/jshopping/cart/add.html?Itemid=164 /component/jshopping/cart/refresh.html?Itemid=164 /component/jshopping/product/view.html?Itemid=0 Выберите параметры товара. Вы выбрали не все параметры. Продолжить без заполнения? Товар невозможно заказать в данном количестве. Количество товаров не изменилось. Товар добавлен в корзину

Промышленное производство компоста из свиного навоза

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для изготовления компоста из свиного навоза в промышленных масштабах нужно

заранее позаботиться о правильном проведении подготовки. При этом очень важно учитывать какие транспортные, и трудовые затраты для этого потребуются.

Технология подготовки свиного навоза для компостирования

  • При не имении специального оборудования, навоз убирают при помоши механизмов или вручную после высвобождения свинарника.
  • От свинарника навоз перевозят мобильным транспортом к месту обработки, обеззараживания и подготовки к применению.
  • Загрузка мобильного транспорта должна осуществляться непосредственно механизмами удаления навоза, промежуточными транспортерами или от накопителей.
  • Навоз перевозят всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок для этого вида транспорта.
  • При условии защиты навоза от атмосферных осадков разрешено применять открытые транспортные средства.
  • При транспортировке навоза принимаются меры для обеспечения охраны окружающей среды от загрязнения в местах загрузки, на всем пути транспортировки, в зонах разгрузки навоза.
  • Максимальный объем хранилищ определяется в зависимости от принятой технологии компостирования, времени выдерживания в буртах, хранения и использования.
  • После размещения навоза в места его хранения на первый день осуществляется отбор проб для определения содержания NPK. Повторно отбор проб проводится каждые 14 дней.В процессе осуществления анализов определяется количество влаги и сухого остатка, массовая доля золы, общего азота, фосфора, калия, органических веществ, подсчитывается рН.Важным показателем является санитарно-техническая оценка на наличие патогенной микрофлоры.

Что необходимо для приготовления компоста из свиного навоза

Для изготовления компоста и компостных смесей очень важно следовать некоторым техническим условиям, среди них очень важными являются влажность и питательные вещества.Процесс компостирования требует влажность компостных смесей в пределах от 50% до 65%. Кроме того, в навозе должно содержаться не меньше 25% органических веществ; исходное отношение углерода и азота (C:N) компостной смеси должно составлять от 20:1 до 30:1; рН в пределах от 6,0 до 9,0. эти показатели являются основными.В случае маленькой влажности подстилочного навоза нужно увлажнить его водой или жидким навозом. Когда влажность навоза близка к 85%, требуется внесение влагопоглощающих компонентов растительного происхождения: солома, опилки, торф и др.

В зависимости от разницы температур, процесс компостирования можно разделить на две фазы:

  • Термофильная – от +50оC до +70оC.
  • Мезофильная – от +20оC до +38оC.

Термофильная фаза должна длиться не меньше четырех суток в условиях равномерного разогрева всей компостной массы не ниже +50оC.Мезофильная фаза протекает от 30 до 85 суток в зависимости от сроков компостирования.

Метод компостирования навоза

В качестве главного метода компостирования свиного навоза мы рассмотрим полевое компостирование в кагатах (буртах).Для этого компостную смесь на площадках компостирования закладывают без уплотнения, начиная с одного края на всю высоту кагата.После укладывания компостной массы, кагат нужно пролить препаратом Эмбико - Компост Деструктор органики, который разбавлен в воде (1:100), из расчета 100мл препарата на 1м3. Сразу после пролива кагата препаратом его нужно переворошить. Микромицеты и микроорганизмы нашего препарата обеспечивают минерализацию и гумификацию компостной массы. Минерализация – это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей.Для расчета мы взяли кагат высота которого 1,6м, ширина 2,5м, длина 150м. Для контроля процесса компостирования нужно все время производить замеры.

Как проводить замеры

Ежедневные показания и замеры отражаются в утвержденных таблицах с указанием даты:

1.Температура кагата. Для определения температуры в кагатах нужно сделать отверстия металлическим или деревянным прутом в нескольких местах кагата: по бокам, в середине и сверху на глубине от 50см до 60см. Термометры могут находиться в кагатах все время или их погружают в отверстия при необходимости; в этом случае при каждом погружении термометра в кагат нужно выжидать от 5 мин. до 10 мин., после чего снимают показания.

2. Влажность. Влажность компостируемой массы должна составлять 65%. При падении влажности до 50% нужно провести увлажнение до поднятия влажности кагата 65%.Также ведется учет и контроль за своевременностью ворошения компостируемого материала.Ворошение (перемешивание) можно проводить на месте закладки или путем передвижения штабеля на место. Перемешивание осуществляется при помощи ворошителя, погрузчика, экскаватора или других механизмов так, чтобы внешний слой был полностью внутри созданного нового кагата. Периодичность ворошения определяется от 10 до 15 дней. Как правило, на 1-й, 10-й, 20-й, 30-й день. Количество ворошений и их периодичность может меняться. Сроки приготовления компоста напрямую зависят от времени его приготовления и количества проходов ворошителя.Использование микробиологического препарата Эмбико - Компост Деструктор органикиСледующим этапом технологии изготовления компоста, является внесение микробиологического препарата Эмбико – Компост Деструктор органики.Процесс использования препарата осуществляется при помощи трактора в агрегате с кагатировщиком и прицепной емкостью объемом 4м3, в которой готовится рабочий раствор. Рабочий раствор перемешивается из расчета 1л препарата на 100л нехлорированной (отстоянной) воды. Полученный рабочий раствор рассчитан для обработки 10м3 свиного навоза. При объеме одного кагата 300м3 необходимо 3000 литров рабочего раствора.Внесение препарата Эмбико-Компост проводится с первым ворошением.Расход микробиологического препарата на 1 кагат составляет 30л.Очень важно вносить препарат кагатировщиком, т.к. это помогает равномерному распределению препарата по всей длине кагата. Неравномерное или частичное внесение Эмбико - Компост Деструктор органики влечет за собой плохое и не качественное созревание компоста.Для изготовления компоста фракцией 0,1-2см необходимо 45 календарных дней и 4 прохода ворошителем, при этом минерализация пройдет полностью.В результате правильного соблюдения технологии компостирования получается полноценное органическое удобрение (компост). Его основная отличительная особенность, от других органических удобрений, в степени минерализации и гумификации органических веществ.

Экономические расчеты применения препарата Эмбико - Компост Деструктор органики

1л препарата стоит 53 грн.1 литр используется для переработки 10м3 органики.Выход – 70% от первоначального объема.Произведя несложные подсчеты, видим, что 1м3 органики обходится в 7-9 грн.1м3 органики содержит от 20кг азота, от 20кг фосфора, 20кг калия.Итого: получаем от 60кг NPK всего за 7-9 грн.Также при применении компоста в почву поступают еще и ценные гумусовые кислоты. 

Joomla! 3.4